Licence professionnelle Management des unités de restauration

Établissement : L'IUT de Saint-Denis

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Détails

Taux d'obtention de diplôme
30%

Présentation

Il s’agit d’amener les futurs étudiants issus d’un premier cycle à acquérir une double compétence (technique et commerciale) et une spécialisation professionnelle dans le but :
de développer des compétences mercatiques ;
d’apporter les notions techniques et pratiques en matière d’hôtellerie et de restauration ;
d’aider à préciser les besoins latents des clients ;
d’assurer la gestion d’une ou plusieurs unités de production.

Cette formation répond à une demande d’entreprises révélant un besoin important de spécialistes de la gestion et de la commercialisation dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, notamment dans la région parisienne mais également au niveau international. Un partenariat a été établi avec les principales entreprises du secteur concerné (Autogrill ; Avenance Elior ; Accor ; Disneyland Paris ; Envergure ; Eurest France ; Flo ; Flunch ; Hôtels Concorde ; Groupe Bertrand, etc.).

Admission

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Bac+2 en restauration

Modalités de candidature

Dossier, Entretien, Test

Conditions d'admission / Modalités de sélection


Programme

Contrôle des connaissances :
Conformément à l'organisme certificateur, les processus et modalités d'évaluation s'effectueront par des contrôles de connaissances qui permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des connaissances, aptitudes, compétences et blocs de compétence relatifs au diplôme visé (exemple : contrôle continu, contrôle terminal, mémoire ou rapport de projet en entreprise, …)

Méthodes mobilisées :
Pédagogie combinatoire alternant : présentiel, distanciel et hybride, suivant les nécessités de réalisation des parcours de formation en relation avec le diplôme visé

Date de rentrée : 4 septembre 2023

Date de sortie : 6 septembre 2024

Alternance

2 semaines en formation / 2 semaines en entreprise

Contrôle continu, soutenances, évaluations par l'entreprise d'accueil, partiels, défis, oraux, études de cas en vue de la préparation de l'épreuve finale ou diplôme.
Certificateur : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30095/#ancre1

Volume horaire

Volume horaire de la formation : 525 heures.

Et après ?

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Consulté la fiche RNCP 30095: https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30095/ 

Activités visées / compétences attestées

Secteurs d’activités :

- G46 : commerce de gros, à l’exception des automobiles et des motocycles
- G47 : commerce de détail, à l’exception des automobiles et des motocycles

Type d'emplois accessibles :

- Attaché / Attachée commercial(e)
- Responsable de la force de vente
- Manager commercial / Manageuse commerciale des forces de vente
- Chargé du développement de marché
- Gestionnaire de bases de données liées à la gestion relation client

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité

  • Commerce

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Responsable des achats, économe
Chef de service restauration
Directeur de salle de restaurant
Organisateur de réception

Inscriptions

Coût de la formation

Tarif 2022/2023 : 7600 euros/an.

Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, la formation est financée via l’OPCO de l’entreprise (conformément au niveau de prise en charge établi). Pas de frais de formation ni d’inscription à la charge du bénéficiaire ou son représentant légal si le bénéficiaire est mineur.