Licence professionnelle Hôtellerie Tourisme Restauration

Établissement : L'IUT de Saint-Denis

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Call to actions

MALLAUNAY Karine
Chargée de relations partenaires
06 07 61 10 49


Service alternance
01 49 40 62 74


Cellule handicap

Détails

Présentation

Il s’agit d’amener les futurs étudiants issus d’un premier cycle à acquérir une double compétence (technique et commerciale) et une spécialisation professionnelle dans le but :
de développer des compétences mercatiques ;
d’apporter les notions techniques et pratiques en matière d’hôtellerie et de restauration ;
d’aider à préciser les besoins latents des clients ;
d’assurer la gestion d’une ou plusieurs unités de production.

Cette formation répond à une demande d’entreprises révélant un besoin important de spécialistes de la gestion et de la commercialisation dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, notamment dans la région parisienne mais également au niveau international. Un partenariat a été établi avec les principales entreprises du secteur concerné (Autogrill ; Avenance Elior ; Accor ; Disneyland Paris ; Envergure ; Eurest France ; Flo ; Flunch ; Hôtels Concorde ; Groupe Bertrand, etc.).

Admission

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Bac+2 en restauration

Modalités de candidature

Dossier, Entretien, Test

Conditions d'admission / Modalités de sélection


Programme

Contrôle des connaissances :
Conformément à l'organisme certificateur, les processus et modalités d'évaluation s'effectueront par des contrôles de connaissances qui permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des connaissances, aptitudes, compétences et blocs de compétence relatifs au diplôme visé (exemple : contrôle continu, contrôle terminal, mémoire ou rapport de projet en entreprise, …)

Méthodes mobilisées :
Pédagogie combinatoire alternant : présentiel, distanciel et hybride, suivant les nécessités de réalisation des parcours de formation en relation avec le diplôme visé

Date de rentrée : 4 septembre 2023

Date de sortie : 6 septembre 2024

Alternance

2 semaines en formation / 2 semaines en entreprise

Volume horaire

Volume horaire de la formation : 525 heures.

Et après ?

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Activités visées / compétences attestées

Recruter, animer, diriger une équipe
Créer des cycles de menus dans le respect des règles nutritionnelles
Gérer les achats, les stocks, le budget
Maîtriser plusieurs langues étrangères

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité

  • Commerce

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Responsable des achats, économe
Chef de service restauration
Directeur de salle de restaurant
Organisateur de réception