Établissement : L'IUT de Saint-Denis
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Service alternance
01 49 40 62 74
apprentissage.iutsd@univ-paris13.fr
Cellule handicap
accueil-diversite@supalia.fr
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Détails
Taux d'obtention de diplôme
30%
Présentation
Il s’agit d’amener les futurs étudiants issus d’un premier cycle à acquérir une double compétence (technique et commerciale) et une spécialisation professionnelle dans le but :
de développer des compétences mercatiques ;
d’apporter les notions techniques et pratiques en matière d’hôtellerie et de restauration ;
d’aider à préciser les besoins latents des clients ;
d’assurer la gestion d’une ou plusieurs unités de production.
Cette formation répond à une demande d’entreprises révélant un besoin important de spécialistes de la gestion et de la commercialisation dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, notamment dans la région parisienne mais également au niveau international. Un partenariat a été établi avec les principales entreprises du secteur concerné (Autogrill ; Avenance Elior ; Accor ; Disneyland Paris ; Envergure ; Eurest France ; Flo ; Flunch ; Hôtels Concorde ; Groupe Bertrand, etc.).
de développer des compétences mercatiques ;
d’apporter les notions techniques et pratiques en matière d’hôtellerie et de restauration ;
d’aider à préciser les besoins latents des clients ;
d’assurer la gestion d’une ou plusieurs unités de production.
Cette formation répond à une demande d’entreprises révélant un besoin important de spécialistes de la gestion et de la commercialisation dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, notamment dans la région parisienne mais également au niveau international. Un partenariat a été établi avec les principales entreprises du secteur concerné (Autogrill ; Avenance Elior ; Accor ; Disneyland Paris ; Envergure ; Eurest France ; Flo ; Flunch ; Hôtels Concorde ; Groupe Bertrand, etc.).
Admission
Pré-requis
Formation(s) requise(s)
Bac+2 en restauration
Candidature
Modalités de candidature
Dossier, Entretien, Test
Conditions d'admission / Modalités de sélection
Programme
Contrôle des connaissances :
Conformément à l'organisme certificateur, les processus et modalités d'évaluation s'effectueront par des contrôles de connaissances qui permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des connaissances, aptitudes, compétences et blocs de compétence relatifs au diplôme visé (exemple : contrôle continu, contrôle terminal, mémoire ou rapport de projet en entreprise, …)
Méthodes mobilisées :
Pédagogie combinatoire alternant : présentiel, distanciel et hybride, suivant les nécessités de réalisation des parcours de formation en relation avec le diplôme visé
Conformément à l'organisme certificateur, les processus et modalités d'évaluation s'effectueront par des contrôles de connaissances qui permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des connaissances, aptitudes, compétences et blocs de compétence relatifs au diplôme visé (exemple : contrôle continu, contrôle terminal, mémoire ou rapport de projet en entreprise, …)
Méthodes mobilisées :
Pédagogie combinatoire alternant : présentiel, distanciel et hybride, suivant les nécessités de réalisation des parcours de formation en relation avec le diplôme visé
Dates de session
Date de rentrée : 4 septembre 2023
Date de sortie : 6 septembre 2024
Rythme
Alternance
2 semaines en formation / 2 semaines en entreprise
Volume horaire
Volume horaire de la formation : 525 heures.
Et après ?
Compétences visées
URL Fiche RNCP
Activités visées / compétences attestées
Recruter, animer, diriger une équipe
Créer des cycles de menus dans le respect des règles nutritionnelles
Gérer les achats, les stocks, le budget
Maîtriser plusieurs langues étrangères
Créer des cycles de menus dans le respect des règles nutritionnelles
Gérer les achats, les stocks, le budget
Maîtriser plusieurs langues étrangères
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité
- Commerce
Secteurs d'activité ou type d'emploi
Responsable des achats, économe
Chef de service restauration
Directeur de salle de restaurant
Organisateur de réception
Chef de service restauration
Directeur de salle de restaurant
Organisateur de réception
Inscriptions
Coût de la formation
Tarif 2022/2023 : 7600 euros/an.
Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, la formation est financée via l’OPCO de l’entreprise (conformément au niveau de prise en charge établi). Pas de frais de formation ni d’inscription à la charge du bénéficiaire ou son représentant légal si le bénéficiaire est mineur.